; charset=UTF-8" /> . Росстат заявил о росте «индекса Оливье» на 6,1% за год
Популярные товары/статьи

Росстат заявил о росте «индекса Оливье» на 6,1% за год

Росстат заявил о росте "индекса Оливье" на 6,1% за год

Москва. 29 декабря. — Росстат по традиции подсчитал «индекс Оливье» на основании цен на всх ингредиенты и пришел к выводу, что традиционный новогодний салат подорожал за год на 6,14%. Блюдо на четырех-пятерых человек (2,3 кг) обойдется в среднем по России в 386,60 руб.

В 2019 году приготовление салата «Оливье» в среднем обходилось россиянам в 364,24 руб. Стоимость селедки под шубой (1,7 кг) составила 169,27 рублей, что на 7,4% выше, чем в прошлом году (157,61 руб.).

«Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», — отмечается в сообщении Росстата. Между тем цены на самые дорогие ингредиенты в праздничных салатах — вареную колбасу и сельдь — выросли на 1,69% и 1,55% соответственно.

Дешевле всего салат «Оливье» обойдется в Белгородской области, а селедка под шубой — в Мордовии. Самыми дорогими ингредиенты для новогодних блюд станут для жителей Чукотки, хотя стоимость наборов изменилась в регионе гораздо ниже ожидаемой инфляции.

Комментарии запрещены.