; charset=UTF-8" /> . Минтруд предложил сократить срок хранения пенсионных дел
Популярные товары/статьи

Минтруд предложил сократить срок хранения пенсионных дел

Минтруд предлагает уменьшить срок хранения закрытых выплатных пенсионных дел в два раза — с 40 до 20 лет.

Минтруд предложил сократить срок хранения пенсионных дел

Об этом говорится в проекте приказа ведомства, размещенном для общественного обсуждения. В пояснительной записке отмечается, что сейчас территориальные подразделения Пенсионного фонда России хранят около 60 млн закрытых выплатных дел (каждое в среднем составляет 100 листов). Такое количество документов занимает 23% от общих площадей архивов в территориальных органах ПФР. В каждом деле имеются все записи о дате и основании назначения пенсии, каждой выплаченной пенсии и способе ее доставки. Дело закрывается либо после смерти человека, либо после того, как он утрачивает право на выплату.

Как подчеркивают в Минтруде, люди очень редко запрашивают данные о выплатах пенсий 30-40 лет назад. Таких обращений — не более 1%. Как правило, справки еще запрашиваются по пенсиям, которые выплачивались 15-20 лет назад. Но более дальний срок уже россиян практически не интересует. «В этой связи возникает необходимость в оптимизации срока хранения закрытых выплатных дел, документов о выплате и доставке, и дел об отказе в назначении соответствующих пенсий, образующихся в процессе деятельности территориальных органов ПФР, — поясняют в ведомстве. — Срок хранения выплатных дел получателей страховой пенсии по старости, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению предлагается сократить с 40 до 20 лет». А в отношении выплатных дел получателей пенсий по инвалидности предлагается установить срок хранения до даты назначения пенсии по старости, начиная с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии, а в случае смерти получателя — 5 лет с даты прекращения выплаты соответствующей пенсии.

Изменение срока хранения выплатных дел получателей страховой пенсии по инвалидности обусловлено тем, что при достижении человеком общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, получатели страховых пенсий по инвалидности переходят в категорию получателей пенсий по старости, и соответственно выплатное дело из категории закрытого переходит в категорию действующего выплатного дела.

По делам получателей страховых и государственных пенсий по случаю потери кормильца предлагается сократить срок хранения с 30 до 10 лет, так как востребованность документов из материалов таких выплатных дел выявляется в первые годы после установления данной выплаты. В дальнейшем выплатное дело теряет свою актуальность. Кроме того, срок хранения выплатных дел получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства (независимо от вида получаемой пенсии) не изменен по причине актуальности выплатного дела в целях установления досрочной пенсии по старости родителям, опекунам инвалидов с детства.

Одновременно в соответствии с положениями Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой территориальные органы Пенсионного фонда изготавливают копии таких документов, и (или) переводит их в электронную (цифровую) форму, заверяют и сразу возвращают их гражданину.

Комментарии запрещены.