; charset=UTF-8" /> . Вот и поговорили – «Яндекс» и «Тинькофф» развелись, не поженившись. Обобщение
Популярные товары/статьи

Вот и поговорили – «Яндекс» и «Тинькофф» развелись, не поженившись. Обобщение

Вот и поговорили – "Яндекс" и "Тинькофф" развелись, не поженившись. Обобщение

Москва. 16 октября. — Виртуальный союз «Яндекса» и Тинькофф-банка просуществовал чуть меньше месяца и, так и не став реальным, распался. Крупнейшая M&A на российском финтех-рынке не состоится. У сторон были какие-то разногласия, и они их не смогли преодолеть – такова вкратце суть пресс-релизов, выпущенных TCS Group и «Яндексом» в пятницу днем.

Обрывочные сведения о ходе провалившихся переговоров свидетельствуют, что дело не в цене, да и сама последовательность событий противоречит этой версии: ведь сумму возможной сделки стороны раскрыли изначально.

«Это точно не про деньги – сумму сделки стороны сразу обговорили. И не про команду – глупо покупать Tinkoff без команды», — сказал источник «Интерфакса», знакомый с ходом переговоров. «Вполне могло такое быть», — ответил он на вопрос, могло ли «Яндекс» не устроить то, как основатель TCS Олег Тиньков собирался в дальнейшем участвовать в управлении компанией.

Сам Тиньков в свойственной ему экспрессивной манере изложил собственную версию причин неудачи переговоров в письме сотрудникам. Своего рода теневой пресс-релиз: официального «регуляторного» статуса не имеет, но отправитель, безусловно, понимает, что письмо и все содержащиеся в нем слова – включая нехорошие – прочтут не только его подчиненные. Правда, и оно оставляет вопросы: неужели изначально у кого-то могли быть иллюзии братского союза равных, когда одна компания покупает другую за $5,5 млрд? Действительно шутки в соцсетях в адрес «Яндекса» и его возможного влияния на корпоративную культуру «Тинькофф» так задели акционера, что он передумал продавать бизнес? По этой логике продать банк нельзя будет не только «Яндексу», но и вообще никому: над тем же Сбербанком, в уважении к которому Тиньков не раз признавался публично, в интернете зачастую шутят намного жестче, чем над IT-гигантами. Собственно, «Тинькофф» и сам один из этих шутников. В рекламном ролике на тему «Трех богатырей» (кстати, запущенном в эфир в разгар переговоров с «Яндексом», словно напоминание надменному покупателю – кто есть кто) «Илья Муромец», символизирующий лидера рынка, выглядит вполне комично.

Письмо про сделку получили и сотрудники «Яндекса». Разумеется, написанное в совершенно ином ключе и наполненное иным смыслом.

«Забюрокраченная компания» VS » Все новые и новые требования»

Планируемую сделку, в рамках которой «Яндекс» мог стать владельцем 100% акций TCS Group, заплатив $5,48 млрд деньгами и своими акциями, стороны анонсировали 22 сентября. Предварительные условия предусматривали цену $27,64 за одну акцию TCS Group, что означало премию в 8% к цене закрытия торгов 21 сентября, премию в 10,4% к средневзвешенной цене за один месяц торгов и 16,9% за трехмесячный период, закончившийся 21 сентября.

Основным акционером TCS Group является Олег Тиньков, владеющий 40,4%. В марте 2020 года он передал права на свою долю в семейный траст. Менеджменту группы принадлежит 6,5%. В конце февраля 2020 года стало известно о претензиях налоговой службы США (IRS) к Тинькову. Министерство юстиции США позднее сообщило, что Тинькову по предъявленным ему двум обвинениям грозит суммарно до шести лет тюремного заключения. Власти США обвиняют россиянина в уклонении от уплаты налогов и сокрытии подлинных доходов. В начале марта Тиньков заявил о постановке ему диагноза «острая форма лейкемии». Сейчас он лечится и иногда сообщает через соцсети о том, как лечение проходит.

Спустя некоторое время после первого объявления Тиньков сделал осторожный комментарий: шанс сделки – 50 на 50. Впрочем, это можно было трактовать и как навязываемую юристами сдержанность, так как любая не закрытая сделка формально подпадает под определение «либо будет, либо не будет».

Однако прошло меньше двух недель, и телеграм-каналы уже пестрели сообщениями о том, что сделка под угрозой, а Тиньков обсуждает, или когда-то обсуждал, продажу актива с Владимиром Евтушенковым (контролирует АФК «Система» и через нее — оператора МТС, который строит собственную экосистему, в том числе и в сегменте финансовых услуг).

В пятницу участники планируемого союза – как и в первый раз, сначала TCS, вскоре вслед за ней «Яндекс» – объявили, что переговоры не увенчались успехом и сделки не будет.

«После дальнейших переговоров, в том числе с контролирующим акционером Tinkoff (Олегом Тиньковым — ИФ), стороны договорились не совершать сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении возможной сделки прекращены», — говорится в сообщении TCS. Группа, несмотря на это, надеется и дальше сотрудничать с «Яндексом» по текущим и будущим проектам.

TCS Group больше ни с кем не ведет переговоров о покупке, планирует продолжить развиваться самостоятельно, сообщил «Интерфаксу» представитель группы. «Мы ни с кем переговоры не ведем, Tinkoff будет развиваться дальше самостоятельно», — сказал он.

«Яндекс» не смог согласиться с окончательными условиями сделки, в связи с чем все переговоры были прекращены, заявила, в свою очередь, интернет-компания.

Представитель «Яндекса» отказался комментировать «Интерфаксу» дальнейшие планы компании по развитию финтеха, который компания решила активно развивать с момента завершения партнерских отношений со Сбербанком (до этого у компаний действовало соглашение о неконкуренции).

Надежда на дальнейшее сотрудничество с «Яндексом», о которой вслух говорит TCS, сильно диссонирует с тональностью письма Тинькова сотрудникам. Сложно себе представить, что в «Яндексе» быстро забудут некоторые слова, адресованные Тиньковым к компании — даже в авторской версии написания.

«Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с «Яндекс». Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. «Тинькофф» не продается ни «Яндексу», ни МТС», — написал Тиньков в письме сотрудникам. Бизнесмена неприятно удивили негативные комментарии в соцсетях в адрес «Яндекса» и в целом отношение к этому бренду. «Я не верю в эту забюрокраченную компанию!», — написал Тиньков.

«Сделка с «Тинькофф» не состоялась. Так бывает – мы не смогли договориться об условиях, и я бы хотел в двух словах объяснить почему. В июле Олег обратился к Аркадию (Воложу, крупнейшему акционеру «Яндекса» — ИФ) с предложением рассмотреть покупку банка. Олег уже много лет старается продать свой банк, а тут и «Яндекс» освободился от нон-компита со Сбером (после продажи доли в «Яндекс.Деньгах»). Объединиться с довольно крупным банком, с которым у нас несколько совместных проектов, было интересной для нас возможностью. В «Тинькофф» сильная и близкая нам по духу команда – и это было для нас самым важным в этой истории», — в свою очередь, написал сотрудникам «Яндекса» управляющий директор группы Тигран Худавердян.

«Однако финальная договоренность, которую мы с Олегом ранее согласовали и вместе анонсировали, оказалась сорванной. Мы постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях. И, конечно, мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером «Яндекса»). К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — говорится в письме сотрудникам «Яндекса».

«Что дальше? Мы будем развивать финтех, используя все доступные нам ресурсы и создавая новые партнерства. У нас все впереди!», — резюмировал Худавердян.

Не жили вместе, нечего и начинать

Акции и «Яндекса», и TCS, которые на сентябрьских новостях о планируемой сделке ощутимо прибавили в цене, в пятницу сначала сильно упали — на 3,7% и 6,8% (рикошетом задело и «Систему» с МТС), но потом значительную часть снижения отыграли. Банк России в связи с этим напомнил, что его стандартная практика — проверка всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли. «Но о наличии таких признаков или выявлении подозрительных операций мы сообщим уже после окончания расследований, в том числе чтобы опосредованно не воздействовать на котировки», — отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

Аналитики при этом отнеслись к распаду несостоявшегося союза спокойно, общий тон комментариев – что «Яндекс», что TCS жили и росли друг без друга, и имеют все шансы успешно продолжить самостоятельное плавание.

«Для «Тинькофф» на самом деле ничего не меняется. Он как развивался, так и развивается. Актив остается успешным, интересным во всех отношениях», — отметил аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

«Мне кажется, для бизнеса «Тинькофф» какие-то downside риски от этого (отказа от сделки с «Яндексом» — ИФ) небольшие. Каких-то своих долгосрочных целей они, конечно, могли достичь с «Яндексом» быстрее, чем самостоятельно, в первую очередь, планов по росту клиентской базы. Но я не думаю, что бизнес-процессы «Тинькофф» пострадают», — сказал старший аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис.

«Мы год назад в нашумевшей презентации пытались расписать сценарии, по которым эта сделка может пройти, и как раз делали акцент на том, что это, скорее, всего будет партнерство, а не выкуп «Яндексом» 100% «Тинькофф». Возможно, Тинькова не устроило то, что он не будет принимать активное участие в принятии решений», — добавил он.

Первая реакция рынка говорит о том, что он немного разочарован срывом сделки, констатирует Виктор Дима из «Атона». «Сама по себе сделка, в первую очередь, была интересна для «Яндекса», потому что она добавила бы ему дополнительную вертикаль в экосистему. Но в целом ничего страшного не произошло, просто все пойдут своей дорогой, и в этом смысле фундаментально для «Яндекса» ничего не меняется», — сказал он.

«Его судьба не зависела от этой сделки, и в этом смысле то, что случилось, говорит о том, что они в сегмент финтеха, возможно, войдут чуть позже. Каким образом они это сделают – в партнерстве с кем-то, либо самостоятельно – вопрос открытый. Сейчас «Яндекс» просто закрыл тему приобретения «Тинькофф», такое бывает», — отметил эксперт. Фундаментально для «Яндекса» ничего не меняется, потому что у них есть достаточно сильные драйверы роста на ближайшие годы, на которых компания сфокусируется. «И сегменты мобильности, и e-commerce — все они дадут компании неплохой рост в ближайшие несколько лет. Я уверен, что они найдут, куда свободные деньги пристроить и как их грамотно инвестировать. Так, быстроразвивающиеся сегменты e-commerce и логистики требуют огромных инвестиций», — отметил аналитик «Атона».

«В этом смысле их позиция – не надо покупать все то, что продается, но нужно заниматься только теми проектами, которые подходят – мне кажется довольно правильной. Например, по какому-то критерию они не договорились, и они вполне спокойно уходят из сделки. Для меня это, скорее, признак того, что компания самодостаточна, и у них нет какой-то спешки», — сказал он. В теории, по словам Виктора Димы, построить финтех-проект можно и с нуля, «но это достаточно длительный вариант, который потребует от «Яндекса», по сути интернет-компании, развития компетенций, которые более специфичны для очень регулируемой банковской среды, где есть жесткий надзор и детальные нормативы».

Комментарии запрещены.