; charset=UTF-8" /> . Рынок акций РФ завершил неделю откатом ниже 2800п по индексу МосБиржи
Популярные товары/статьи

Рынок акций РФ завершил неделю откатом ниже 2800п по индексу МосБиржи

Москва. 16 октября. — Рынок акций РФ завершил неделю откатом ниже рубежа 2800 пунктов по индексу МосБиржи на новостях об отмене сделки по покупке «Яндексом» 100% TCS Group, в то время как внешние фондовые площадки в пятницу скорректировались вверх.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2799,54 пункта (-0,6%), индекс РТС — 1132,8 пункта (+0,1%); цены большинства «голубых фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 3,5%.

Доллар просел до 77,84 рубля (-0,24 рубля), золото — до $1904,4 за унцию (-0,2%).

За неделю индексы МосБиржи и РТС снизились на 1,2-2,7%, доллар подорожал на 1,07 рубля.

Подешевели в пятницу акции АФК «Система» (-3,5%), ГДР TCS Group (-3,1%), «Яндекса» (-2,3%), «Газпрома» (-1,9%), «Московской Биржи» (-1,8%), банка ВТБ (-1,7%), «ФСК ЕЭС» (-1,5%), «Россетей» (-1,3%), Сбербанка (-1,1% и -0,9% «префы»), «префы» «Сургутнефтегаза» (-1%), бумаги «Северстали» (-0,8%), «МТС» (-0,7%), «Интер РАО» (-0,7%), «Газпром нефти» (-0,6%), «НЛМК» (-0,4%), «Татнефти» (-0,4%), «Норникеля» (-0,2%), ПАО «Полюс» (-0,1%), «РусГидро» (-0,1%).

Развал сделки поглощения «Яндексом» TCS Group

«Яндекс» передумал покупать 100% TCS Group, говорится в сообщении интернет-компании. «Яндекс» не смог согласиться с окончательными условиями сделки, в связи с чем все переговоры с акционером банковской группы Олегом Тиньковым были прекращены.

Подорожали акции «Аэрофлота» (+1,3%), «АЛРОСА» (+1,2%), «Роснефти» (+0,8%), «ММК» (+0,8%), «НОВАТЭКа» (+0,4%), «Сургутнефтегаза» (+0,3%), «Магнита» (+0,3%), Polymetal (+0,3%), «ЛУКОЙЛа» (+0,2%).

«АЛРОСА» в январе-сентябре сократила добычу алмазов на 23% — до 22,9 млн карат, говорится в сообщении алмазодобывающей компании. Добыча алмазов в III квартале увеличилась по сравнению со II кварталом на 62% — до 9,2 млн карат на фоне роста загрузки обогатительных мощностей.

В пятницу на «Мосбирже» без дивидендов торговались акции «Транснефти» (-1,2%, до 144,5 тыс. рублей; выплаты 11612,2 рубля на акцию за 2019 год) и ПАО «Полюс» (240,18 рубля на акцию за первое полугодие 2020 года).

Комментарии аналитиков

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин, «Яндекс» сообщал 22 сентября, что ведет переговоры с TCS Group о покупке компании за $5,48 млрд. В пятницу компании выпустили заявления, в которых сообщили о прекращении переговоров. «Яндекс» сообщает, что интернет-компании не удалось договориться об условиях сделки с основными акционерами группы. Данная сделка оценивалась как долгосрочный позитив для «Яндекса» с точки зрения укрепления экосистемы. Тем не менее, общий взгляд после прекращения переговоров не изменился — рекомендуется «покупать» акции «Яндекса» с целевой ценой 5378 руб. за бумагу.

Прекращение переговорного процесса означает, что компании предстоит искать другие пути для развития финансовых сервисов. У «Яндекса» по-прежнему имеется значительный запас ликвидности на счетах, что позволяет применять широкий спектр решений для данной дилеммы. В частности, самостоятельный запуск новых проектов, покупка более мелких игроков, партнерства и др. Общий фундаментальный профиль «Яндекса» все еще достаточно привлекательный и предлагает неплохие перспективы роста бизнеса. В том числе в развивающемся на фоне пандемии e-commerce, полагает Михайлин.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрия Беденкова, акции «АЛРОСА» выросли на фоне публикации операционной отчетности за третий квартал. Компания отметила позитивную динамику в реализации алмазной продукции в третьем квартале на фоне истощения запасов в ритейле и у огранщиков и восстановления спроса на ювелирную продукцию. Продажи алмазов в третьем квартале выросли в 8 раз к предыдущему периоду — до 5 млн карат. Ожидаемо снизились котировки расписок TCS и акций «Яндекса» на фоне сообщений о приостановке переговоров о покупке банка со стороны Yandex.

Несмотря на заявления Трампа о возможном повышении суммы поддержки экономики в рамках предложения для переговоров с демократами в сенате, у республиканцев нет единства в вопросе о сумме поддержки, что снижает возможности достижения консенсуса по итоговому документу до президентских выборов. Статистика по пандемии в Европе ухудшается, а саммит глав ЕС, который продолжится в пятницу, пока не дал сигналов о продвижении переговоров по торговому соглашению с Великобританией. Однако комментарии европейских лидеров свидетельствуют о решимости найти компромиссные подходы, отмечает Беденков.

Как отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ-Капитал» Артем Тузов, ранее сделка между Тинькофф и «Яндексом» была объявлена с учетом мультипликаторов растущих американских интернет-компаний. Найти еще желающих в России купить банк по таким ценам было бы трудно. Решение Олега Тинькова в итоге вообще не продавать банк в этом ключе выглядит логичным.

Денежная подушка, подготовленная «Яндексом» для сделки с Тинькофф, скорее всего, будет направлена на другие покупки. Рыночная оценка, которую получили обе компании на обсуждении сделки, в итоге пойдет обеим компаниям на пользу. Варианты, как «Яндексу» строить экосистему без Тинькофф, тоже есть. Возможно, в итоге будет сделка между «Яндексом» и МТС, считает Тузов.

По словам главного инвестиционного стратега компании «Открытие Брокер» Константина Бушуева, индекс МосБиржи смог закрепиться в зоне поддержки в районе 2800 пунктов, чуть ниже 200-дневной средней. Сильнее всего просел отраслевой индекс финансового сектора из-за падения GDR TCS Group в результате срыва сделки с «Яндексом».

«АЛРОСА» увеличила производство алмазов в III квартале на 62% кв/кв, что не стало сюрпризом, так как ранее компания уже представила сильные данные по месячным продажам. Не стало сюрпризом и то, что «Аэрофлот» снизил перевозки пассажиров на 39,9% г/г в сентябре.

В моменте шоком для рынка стал развал сделки поглощения «Яндексом» TCS Group. На этой новости инвесторы «пролили» не только акции «Яндекса» и TCS, но также и акции АФК «Система» и МТС, опасаясь, что теперь TCS начнут «сватать» «Системе». Впрочем, довольно быстро пресс-служба банка «Тинькофф» оповестила, что дальнейшие переговоры о продажи бизнеса не ведутся. Очевидно, что такой развал сделки мог стать результатом due diligence («должная проверка»), проведенным «Яндексом», после которого IT-гигант, вероятно, предложил иные условия сделки.

Геополитика вокруг России стабилизируется. Бездумные санкции ЕС по «делу Навального» оказались по факту также и «беззубыми». Белоруссия подала на Тихановскую в международный розыск за попытки разрушения конституционного строя. В еврозоне в сентябре ожидаемо оказалась дефляция (-0,3% г/г). Сальдо торгового баланса еврозоны в августе оказалось сильным, но чуть ниже ожиданий (+14,7 млрд евро). Розничные продажи в США в сентябре выросли лучше ожиданий, а вот промышленное производство подкачало.

ОПЕК не исключил, что из-за коронавируса и роста добычи может быть небольшой профицит на рынке «черного золота» в 2021 году. Но в целом на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита нефти с III квартала 2020 года как минимум до конца 2021 года.

В США лучше ожиданий отчитались BNY Mellon (SPB: BK), State Street, Schlumberger (SPB: SLB). После пика на этой неделе операционных данных российских компаний на следующей неделе с 21 октября будет стартовать сезон отчетов российских компаний по МСФО за III квартал. А в конце следующей недели инвесторов ждет ключевое заседание Банка России. В США на следующей неделе отчеты компаний пойдут очень плотно, а пик сезона отчетности будет ближе к концу месяца одновременно с публикацией первой оценки ВВП Штатов за III квартал, отмечает Бушуев.

В США индексы акций в четверг снизились на 0,1-0,5%, завершив в «минусе» третью сессию подряд на фоне продолжающегося ослабления надежд на новый пакет стимулирующих мер и опасений по поводу роста числа заражений коронавирусом, в особенности в Европе.

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал в интервью CNBC, что он и президент США Дональд Трамп привержены согласованию нового пакета стимулов и продолжат попытки, несмотря на то, что это будет трудно сделать до президентских выборов.

В пятницу в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,1%, гонконгский Hang Seng поднялся на 1%), но растут Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 1,5-2%) и Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,5% и отыграл рубеж 3500 пунктов).

Ряд европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию, в последние дни объявили о введении новых ограничительных мер в попытке замедлить распространение COVID-19 на фоне роста числа заражений.

По данным Минторга США, розничные продажи в сентябре подскочили на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как ожидался рост на 0,7%. В августе розничные продажи увеличились на 0,6%.

Промпроизводство в США в сентябре снизилось на 0,6% при прогнозах роста на 0,5%.

Нефть в пятницу проседает на фоне растущих опасений по поводу второй волны коронавируса в ряде регионов мира; цена Brent к 18:50 МСК находилась на $0,5 выше уровня суточной давности. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent составила $43,0 за баррель (-0,4% и -0,4% в четверг), ноябрьская цена WTI — $40,87 за баррель (-0,2% и -0,2% накануне).

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете, опубликованном на этой неделе, отметило, что «вторая волна случаев заболевания COVID-19 и новые ограничения на передвижение в настоящее время замедляют рост спроса».

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 9 октября, сократились на 3,8 млн баррелей, сообщило американское Минэнерго накануне. Эксперты ожидали снижения запасов на 2,1-2,3 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, увеличились на 2,9 млн баррелей.

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» подешевели акции «Мостотреста» (-6,6%), ПАО «Институт стволовых клеток человека» (-4,3%), «Детского мира» (-3,6%), «Абрау-Дюрсо» (-3,6%), ПАО «Группа компаний «Роллман» (-3,6%).

Лидерами роста выступили акции ПАО «Костромская сбытовая компания» (+13%), ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (+11%), «Белона» (+3,8%), ПАО «Русолово» (+2,8%), GDR X5 Retail (+2,4%), акции «Селигдара» (+2,4% и +3,8% «префы»).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 71,063 млрд рублей (из них 12,978 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Комментарии запрещены.