; charset=UTF-8" /> . «Полюс» завершил консолидацию Сухого Лога
Популярные товары/статьи

«Полюс» завершил консолидацию Сухого Лога

Москва. 5 октября. — Группа «Полюс» увеличила долю в компании «СЛ Золото» — операторе проекта Сухой Лог в Иркутской области — с 78% до 100%, сообщил золотодобытчик.

Таким образом «Полюс» полностью консолидировал проект, выкупив недостающую долю у «Ростеха».

Ранее «Полюс» сообщал, что за 22% Сухого Лога заплатит «Ростеху» $128,2 млн. Опционные соглашения, заключенные между партнерами в 2016-2017 годах, предполагали, что «Полюс» часть суммы оплатит собственными акциями, и действовали эти соглашения до 2022 года. Однако в сентябре «Полюс» и «Ростех» договорились, что золотодобытчик выкупит недостающую долю в ускоренном порядке и полностью за денежные средства.

СП «Полюса» и «Ростеха» стало победителем аукциона на месторождение Сухой Лог в начале 2017 года. Изначально в СП у «Ростеха» было 49%, у «Полюса» – 51%, но постепенно золотодобытчик наращивал долю в рамках опционных соглашений.

Месторождение Сухой Лог – одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений, его ресурсы на данный момент оцениваются в 63,3 млн унций. По scoping study, capex проекта был оценен в $2-2,5 млрд. Предварительно мощности запланированы на уровне 30 млн тонн руды в год, или 1,6 млн унций золота. «Полюс» ранее оценивал, что запуск производства возможен в 2026 году или около того.

ПАО «Полюс» – крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Крупнейший акционер «Полюса» – компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов.

Комментарии запрещены.